Шампиньоны

Шампиньоны

Шампиньон считается скоропортящимся товаром, но на самом деле это не так. Действительно, в свежем виде (белая, упругая влажная мякоть) он сохраняется около 10-14 дней с момента сбора и только при условии хранения в упаковке и при температуре +2-4С. Однако, если вы не употребили шампиньон непосредственно в свежем виде в указанные период, вам нужно лишь следовать несложному правилу, чтобы и в дальнейшем иметь возможность использовать этот уникальный гриб в полном объеме, а не выбрасывать ценный белковый продукт.

Секрет прост: по истечении срока годности свежего шампиньона либо в случае, если вы купили развесной или использовали фасованный гриб не полностью, не следует прятать его в холодильник, где в условиях повышенной влажности и большого количества микроорганизмов (кисло-молочных бактерий, дрожжевых грибов и др.) шампиньон действительно начнет плесневеть и чернеть, сделавшись не только неэстетичным на вид, но и опасным продуктом.

Если вы просто оставите неизрасходованные шампиньоны при комнатной температуре, положив их в открытую посуду (желательно не пластиковую или металлическую, а что-то типа плетеной хлебницы) или просто на салфетку на подоконник, то грибы не будут ни гнить, ни плесневеть, а начнут подсыхать, постепенно теряя влагу. Через 2-3 дня они приобретет консистенцию «вяленного томата», при этом вы сразу почувствуете, как усилился грибной аромат. Китайцы – главные грибоеды этого мира – вообще практически весь гриб потребляют в таком «подвяленном» виде, полагая, и небезосновательно, что именно в этом состоянии наиболее полно раскрываются его вкусовые качества. На этом этапе в грибе остается достаточно влаги, что позволяет использовать его либо напрямую, либо немного подержав его в воде для запекания, приготовления гамбургеров и любых других горячих блюд.

Если же вы оставите шампиньоны «на подоконнике» еще на несколько дней, то они превратятся (сами, при комнатной температуре, без дополнительного нагрева) в прекрасно высушенные грибы, которые вы можете растереть в порошок или прямо целиком поместить в деревянную банку или бумажный пакет и в дальнейшем использовать в качестве приправы либо при приготовлении соусом и супов. Вкус и запах будут очень интенсивными, а храниться такой продукт может практически вечно (в сухом месте, подальше от раковины и плиты).  

Пищевая ценность

Грибы не только низкокалорийные, они содержат множество ключевых витаминов и минералов. Грибы используются вместо мяса, т.к. они являются важным источником белка и содержат его почти в два раза больше, чем другие овощи. При этом установлено, что включение грибов в любое блюдо даже в незначительном количестве усиливает вкус других ингредиентов, чем активно пользуются французы, итальянцы и китайцы, добавляя грибы практически в каждое блюдо. 

Витамины

Грибы содержат много необходимых витаминов, таких как В, С и D. Витамин В необходим для здоровой кожи и предотвращает заболевания сердца. Витамины В2 и В3 способствуют поддержанию эритроцитов в крови и здоровой функции нервной системы. Витамин D ассоциируется с крепкими зубами и костями, а также необходим для укрепления иммунной системы. Дефицит витамина D – обычное явление, особенно в России, большая часть населения которой живет на территориях с низкой инсоляцией. Грибы – единственный источник этого витамина не животного происхождения! При этом именно шампиньоны обладают свойством интенсивно синтезировать витамины группы D под воздействием солнечного либо искусственного ультрафиолета, даже в срезанном виде.

Минералы

Грибы содержат множество ценных минералов: железо, фосфор, медь, калий, селен. Селен – мощнейший антиоксидант, защищающий от болезней сердечно-сосудистой системы и рака. Грибы – один из самых богатых, природных источников селена. Одна порция грибов содержит четверть суточной нормы селена.

Грибы и умами

Солёное, сладкое, кислое, острое… И явно что-то ещё! Необъяснимое, но понятное без слов. Что-то, что делает пищу божественной. Вот это и есть умами. Вкус № 5, как успели его окрестить и кулинары, и физиологи. Источниками умами являются пармезан, оливки, томаты, спаржа. Невероятно велик процент содержания умами в грибах! При добавлении в блюдо грибов, вкус основных ингредиентов усиливается. Интересный факт: умами усиливает восприятие соленого. Это важнейшее свойство умами, поскольку соль - вредный для здоровья ингредиент. Большинство людей на планете потребляет почти вдвое больше соли, чем допустимо. С умами потребление соли может снизится на 50% без ущерба вкусу. Попробуйте свежий или подвяленный шампиньон – вы увидите, что его вкус самодостаточен и не требует соли!

Пищевая ценность шампиньонов белых

Вода
Энергетическая ценность
Белки
Углеводы
Жиры
Пищевые волокна
92,4 г
22 ккал
3,1 г
3,3 г
0,3 г
1,0 г
Витамин D (D2+D3)
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлабин)
Витамин В3 (ниацин)
Витамин В6
0,2 мкг
2,1 мг
0,08 мг
0,4 мг
3,6 мг
0,1 мг
Витамин Е
Витамин В12
Калий
Кальций
Фосфор
Железо
0,01 мг
0,04 мкг
318 мг
3,0 мг
86 мг
0,5 мг
Магний
Медь
Цинк
Селен
Натрий
Магний
9,0 мг
0,3 мг
0,52 мг
15,4 мкг
5,0 мг
9,0 мг
Читайте также
«Биокомпост -Эко» - высокопродуктивное удобрение при выращивании сельскохозяйственных культур