ГлавнаяРецептыПлацинды молдавские

Плацинды молдавские

 
Мамалыга и мититеи, зама и чорба, и конечно же знаменитые плацинды молдавские, о которых расскажем более подробно. Готовят это простое и вкусное блюдо из обычного пресного вытяжного теста, добавляют разнообразные начинки и жарят на масле. Зимой плацинды начиняют картошкой или тыквой, капустой, картошкой с грибами или капустой и грибами. А с наступлением весны, когда появляется много свежей зелени, в качестве начинки используют брынзу или творог с мелко рубленными укропом, петрушкой, кинзой. Готовят в Молдавии плацинды круглый год, почти каждуо неделю хозяйки подают на стол своим домочадцам и гостям эту вкуснятину.

 

Ингредиенты теста:

  • 400 г муки белой пшеничной
  • Чайная ложка соли
  • 250 мл. тёплой воды
  • 300 г грибов
  • 3 ложки столовые растительного масла

 

Приготовление и выпечка плацинд:

  1. Возьмите широкую и глубокую миску. Просейте в неё муку и сверху посыпьте солью.
  2. В центре муки сделайте маленькую лунку и постепенно влейте в неё чуть тёплую воду. Струйка воды должна быть тонкой. При этом аккуратно замешивайте тесто рукою илли при помощи ложки. Мешайте тесто долго (минут 15-20), пока оно не будет мягкое, эластичное, податливое, В этом и есть главный секрет вытяжного теста-в долгом замешивании.
  3. В конце замеса добавьте растительное масло, ещё раз хорошенько всё вымешайте и дайте тесту отдохнуть. При этом необходимо накрыть миску полотенцем или затянуть кулинарной плёнкой, иначе тесто может обветриваться.
  4. Присыпьте стол мукой, выложите отдохнувшее тесто и разделите его на равные кусочки (в зависимости от того, каких размеров выпечку хотите получить в итоге, а также в зависимости от размеров сковороды, на которой будете выпекать плацинды). Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
  5. Возьмите один шарик и раскатайте очень тонко (тесто ещё называют вытяжным, потому что при раскатке оно вытягивается насколько это возможно сделать). Сначала делайте раскатку при помощи скалки, затем продолжите вытягивать тесто двумя руками. Если вдруг оно порвётся, аккуратно залепите и сравняйте место порыва.
  6. В середину раскатанного теста положите начинку. Через равные промежутки сделайте семь разрезов теста от того места, где расположена начинка, к самому краю. Получается что- то похожее на цветок с отдельными лепестками.
  7. Теперь заверните плацинду, накладывая по очереди каждый лепесток к центру на начинку. Когда все разрезанные кусочки теста будут уложены на центр с начинкой, аккуратно приплюсните получившуюся плацинду рукой и потом нежно-нежно раскатайте скалкой как можно тоньше.Аналогичным способом поступите со всеми подготовленными шариками теста.
  8. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте на ней с двух сторон каждую плацинду до образования аппетитной румяной корочки. На обжаривание потребуется примерно по 5-7 минут с каждой стороны, делать это следует на маленьком огне и под крышкой (чтобы успела приготовиться начинка).
  9. Готовую выпечку промазывайте растительным или растопленным сливочным маслом и складывайте в стопку.

 

 

Приятного аппетита!
 

 

    Автор: Гроза Василий