Шампиньон считается скоропортящимся товаром, но на самом деле это не так. Действительно, в свежем виде (белая, упругая влажная мякоть) он сохраняется около 10-14 дней с момента сбора и только при условии хранения в упаковке и при температуре +2-4С. Однако, если вы не употребили шампиньон непосредственно в свежем виде в указанные период, вам нужно лишь следовать несложному правилу, чтобы и в дальнейшем иметь возможность использовать этот уникальный гриб в полном объеме, а не выбрасывать ценный белковый продукт.
Секрет прост: по истечении срока годности свежего шампиньона либо в случае, если вы купили развесной или использовали фасованный гриб не полностью, не следует прятать его в холодильник, где в условиях повышенной влажности и большого количества микроорганизмов (кисло-молочных бактерий, дрожжевых грибов и др.) шампиньон действительно начнет плесневеть и чернеть, сделавшись не только неэстетичным на вид, но и опасным продуктом.
Если вы просто оставите неизрасходованные шампиньоны при комнатной температуре, положив их в открытую посуду (желательно не пластиковую или металлическую, а что-то типа плетеной хлебницы) или просто на салфетку на подоконник, то грибы не будут ни гнить, ни плесневеть, а начнут подсыхать, постепенно теряя влагу. Через 2-3 дня они приобретет консистенцию «вяленного томата», при этом вы сразу почувствуете, как усилился грибной аромат. Китайцы – главные грибоеды этого мира – вообще практически весь гриб потребляют в таком «подвяленном» виде, полагая, и небезосновательно, что именно в этом состоянии наиболее полно раскрываются его вкусовые качества. На этом этапе в грибе остается достаточно влаги, что позволяет использовать его либо напрямую, либо немного подержав его в воде для запекания, приготовления гамбургеров и любых других горячих блюд.
Если же вы оставите шампиньоны «на подоконнике» еще на несколько дней, то они превратятся (сами, при комнатной температуре, без дополнительного нагрева) в прекрасно высушенные грибы, которые вы можете растереть в порошок или прямо целиком поместить в деревянную банку или бумажный пакет и в дальнейшем использовать в качестве приправы либо при приготовлении соусом и супов. Вкус и запах будут очень интенсивными, а храниться такой продукт может практически вечно (в сухом месте, подальше от раковины и плиты).
Грибы не только низкокалорийные, они содержат множество ключевых витаминов и минералов. Грибы используются вместо мяса, т.к. они являются важным источником белка и содержат его почти в два раза больше, чем другие овощи. При этом установлено, что включение грибов в любое блюдо даже в незначительном количестве усиливает вкус других ингредиентов, чем активно пользуются французы, итальянцы и китайцы, добавляя грибы практически в каждое блюдо.
Грибы содержат много необходимых витаминов, таких как В, С и D. Витамин В необходим для здоровой кожи и предотвращает заболевания сердца. Витамины В2 и В3 способствуют поддержанию эритроцитов в крови и здоровой функции нервной системы. Витамин D ассоциируется с крепкими зубами и костями, а также необходим для укрепления иммунной системы. Дефицит витамина D – обычное явление, особенно в России, большая часть населения которой живет на территориях с низкой инсоляцией. Грибы – единственный источник этого витамина не животного происхождения! При этом именно шампиньоны обладают свойством интенсивно синтезировать витамины группы D под воздействием солнечного либо искусственного ультрафиолета, даже в срезанном виде.
Грибы содержат множество ценных минералов: железо, фосфор, медь, калий, селен. Селен – мощнейший антиоксидант, защищающий от болезней сердечно-сосудистой системы и рака. Грибы – один из самых богатых, природных источников селена. Одна порция грибов содержит четверть суточной нормы селена.
Солёное, сладкое, кислое, острое… И явно что-то ещё! Необъяснимое, но понятное без слов. Что-то, что делает пищу божественной. Вот это и есть умами. Вкус № 5, как успели его окрестить и кулинары, и физиологи. Источниками умами являются пармезан, оливки, томаты, спаржа. Невероятно велик процент содержания умами в грибах! При добавлении в блюдо грибов, вкус основных ингредиентов усиливается. Интересный факт: умами усиливает восприятие соленого. Это важнейшее свойство умами, поскольку соль - вредный для здоровья ингредиент. Большинство людей на планете потребляет почти вдвое больше соли, чем допустимо. С умами потребление соли может снизится на 50% без ущерба вкусу. Попробуйте свежий или подвяленный шампиньон – вы увидите, что его вкус самодостаточен и не требует соли!