ГлавнаяРецептыВертуты из дрожжевого теста с капустой и грибами

Вертуты из дрожжевого теста с капустой и грибами

 
Вертута – мучное изделие, в виде рулета, приготовленный из нежного вытяжного пресного теста, с грибами и капустой.

 

Ингредиенты:

Для теста:
 
  • Вода - 300 мл.
  • Соль - 1 чайная ложка без верха
  • Растительное масло - 3 столовых ложки
  • Мука - 3,5 полных стакана
  • Сухие дрожи - 10 грамм
Для начинки:
 
  • Свежая капуста - 500 грамм
  • Шампиньоны - 500 грамм
  • Растительное масло - для жарки
  • Петрушка, соль и чёрный молотый перец - по вкусу.

 

Способ приготовления::

  1. Для начала приготовим пресное вытяжное тесто с дрожжами. В маленькую кружку влить 50 мл, теплой воды и растворить там дрожжи. А пока в небольшой миске смешать муку, соль и маленькими порциями вливать остальную теплую воду. При этом, нужно постоянно мешать тесто ложкой. Следом выливаем растворенные дрожжи и раст. масло.
  2. Перемешиваем все хорошо и замешиваем не очень крутое тесто. При необходимости добавить муки, Готовое тесто поместить в чистую посуду, накрыть полотенцем и дать ему отдохнуть, в течение часа. Тесто не только отдохнёт, но и поднимется.
  3. Пока тесто подходит займёмся начинкой. Капусту нашинковать соломкой и обжарить на среднем огне. Отдельно обжарить нарезанные шампиньоны. Соединить капусту с грибами, добавить мелко нарезанную зелень, потушить все вместе 3 минуты, посолить, поперчить.
  4. Начинка готова, переходим к тесту. Оно так же хорошо подошло, спустя 50 минут. Теперь нам потребуется раст. масло, скалка, нож. Вытяжное дрожжевое тесто перекладываем на смазанный маслом стол, слегка обминаем руками и делим его, при помощи ножка, на 3 части, закатываем части в шарики.
  5. Накрываем их салфеткой, чтоб они не покрылнсь корочкой. Затем приступаем к следующему: шарики раскатываем в небольшие лепешки, складываем их одна на другую, промазывая щедро растительным маслом. Оставляем их на 10 минут, чтоб они отдохнули и пропитались маслом. Это нужно делать для того, чтобы тесто растягивалось легко.
  6. Теперь нужно нашу стопку с раскатанными лепешками перевернуть так, чтобы первая стала последней. И начинаем работать ручками: кладем одну лепешку, на смазанный маслом небольшой участок стола и при помощи частых похлопываний пальцев рук, растягиваем тесто в разные стороны, чтоб получился просвечивающийся круг. На вытянутый пласт теста выкладываем начинку, только на одну половину. Затем, сначала сворачиваем рулетом, потом заворачиваем улиткой или другой желаемой формы. Помните, поверхность рабочей поверхности, так же как и руки, должны быть постоянно в масле.
  7. Готовые вертуты с начинкой выкладываем в сухую форму. Отправляем вертуты с капустой и грибами в разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут, до румяной корочки. Горячие вертуты, которые только что достали из духовки, нужно сбрызнуть холодной водой. Прикрыть их легкой салфеткой, укутать полотенцем и оставить на минут 30.
    Остывшие вертуты порезать кусочками.

     

 

Всем приятного аппетита и всего самого доброго!
 

 

    Автор: Гроза Василий